Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dosen - Mochamad Irfan; Mila Hariani (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Setiap perguruan tinggi menetapkan tujuan pada proses kegiatannya. Agar perguruan tinggi dapat memenuhi keinginan sesuai dengan tujuan yang direncanakan maka dibutuhkan kerja sama dari seluruh pihak. Dosen akan menghasilkan kinerja yang baik jika pada saat bekerja, dosen tersebut merasa puas terhadap pekerjaannya. Dengan demikian untuk pencapaian tujuan perguruan tinggi maka kepuasan kerja dosen perlu terus ditingkatkan. Berbagai faktor yang menjadi pembentuk kepuasan kerja dosen seperti kepemimpinan dan iklim organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap pembentukan kepuasan kerja dosen. Populasi penelitian ini adalah dosen dengan rumpun ekonomi yang bertugas di Jawa Timur. Sampel yang digunakan adalah 100 responden yang diperoleh dengan purposive sampling. Selain dari literature yang yang berhubungan dengan variabel penelitian, data penelitian juga didapatkan dari tanggapan kuesioner. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peran kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dosen. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kepuasan kerja dosen dapat terbentuk dari iklim organisasi yang mendukung. Penelitian ini menunjukkan peningkatan kepemimpinan dan iklim organisasi secara bersama juga akan meningkatkan kepuasan kerja dosen