Nilai-Nilai Pendidikan dan Kebersamaan dalam Tradisi Perayaan Isra Mikraj di Kecamatan Krian - Didit Darmawan; Solchan Ghozali; Ella Anastasya Sinambela; Arif Rachman Putra; M. Sifa Fauzi Yulianis; Uswatun Chasanah; Suwito Suwito (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Posyandu Lansia di Desa Pekauman, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dengan mengatasi masalah kesehatan, sosial, dan psikologis yang mereka hadapi. Posyandu Lansia memberikan layanan pemeriksaan kesehatan rutin serta edukasi untuk meningkatkan pemahaman lansia dan masyarakat tentang perawatan kesehatan yang tepat. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan peningkatan jumlah kunjungan lansia ke Posyandu, peningkatan pengetahuan tentang kesehatan, serta penguatan solidaritas sosial melalui aktivitas bersama. Meskipun dihadapkan dengan tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan alat medis, program ini menunjukkan efek positif terhadap kesehatan dan kesejahteraan lansia. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan fasilitas dan kolaborasi dengan layanan kesehatan yang lebih besar.