Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Pelatihan Public Speaking dan Manajemen Diri untuk Meningkatkan Soft Skills - Didit Darmawan; Febrian Dirgantara; Mujito Mujito; Arif Rachman Putra; Suwito Suwito; Sunoto Sunoto; Rio Saputra; Rommy Hardyansah; Rafadi Khan Khayru (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan generasi muda melalui pelatihan public speaking dan manajemen diri di Desa Jumputrejo Sukodono Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan soft skills peserta. Pelatihan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) untuk melibatkan generasi muda dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebutuhan yang signifikan akan keterampilan komunikasi dan manajemen diri. Pelatihan mencakup teknik dasar public speaking dan manajemen diri yang efektif, serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk praktik berbicara di depan umum dan mengelola emosi. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan yang menggembirakan pada kepercayaan diri dan kemampuan organisasi peserta. Meskipun ada kebutuhan untuk latihan secara kontinu, program ini telah sukses memberdayakan generasi muda di desa, membekali mereka dengan soft skills penting yang dapat membuka peluang dalam kehidupan sosial dan profesional.