Pembentukan Solidaritas Sosial Melalui Pelaksanaan Pembacaan Yasin dan Tahlil Bersama Masyarakat - Arif Rachman Putra; Mila Hariani; Agus Yulianto; Samsul Arifin; Ilusia Insyiroh; Rafadi Khan Khayru; Masduki Masduki; Fayola Issalillah (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pembacaan Yasin dan Tahlil merupakan praktik keagamaan yang telah lama menjadi tradisi di kalangan masyarakat Muslim Indonesia, khususnya di Desa Ponokawan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini bukan hanya menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi sarana untuk membangun solidaritas sosial di antara para warganya. Melalui pelaksanaan kegiatan ini, warga dapat saling berkumpul, berbagi cerita, serta memperkuat hubungan antar mereka. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang memaksimalkan potensi lokal dan pemberdayaan sosial untuk menciptakan komunitas yang saling mendukung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembacaan Yasin dan Tahlil tidak hanya meningkatkan spiritualitas, tetapi juga menciptakan rasa memiliki, kepedulian, dan solidaritas di dalam masyarakat. Evaluasi menunjukkan bahwa keberlanjutan kegiatan ini bergantung pada partisipasi aktif dan semangat gotong royong masyarakat. Oleh karena itu, upaya untuk mengembangkan jaringan sosial, kolaborasi, dan partisipasi generasi muda sangat penting agar kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.