Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat dengan Kegiatan Senam Pagi di Desa Sedenganmijen Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Yuliastutik Yuliastutik; Busro Muhammad Al Mursyidi; Derisma Vita Noviyanti; Siti Nur Halizah; Didit Darmawan (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Senam sebagai kegiatan fisik yang direncanakan secara sengaja untuk membentuk dan mengembangkan keseluruhan tubuh secara harmonis. Kegiatan senam pagi telah menjadi pilihan yang populer di masyarakat karena manfaatnya yang signifikan bagi kesehatan. Di Desa Sedenganmijen, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, kegiatan senam pagi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN telah memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat setempat. Mengutamakan kesehatan jasmani merupakan hal yang penting bagi kesejahteraan manusia. Melalui kegiatan senam pagi, tubuh manusia dapat merasakan sejumlah manfaat yang signifikan. Salah satu manfaat utamanya adalah peningkatan daya tahan tubuh atau imunitas. Dengan rutin melakukan senam pagi, tubuh akan menjadi lebih kuat dalam melawan penyakit dan menjaga kesehatan. Pengalaman masyarakat Desa Sedenganmijen setelah mengikuti kegiatan senam pagi menunjukkan perasaan yang lebih baik secara fisik dan mental. Mereka merasa lebih segar, energik, dan bersemangat untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Selain itu, dengan berpartisipasi dalam senam pagi secara bersama-sama, juga memperkuat ikatan sosial antarwarga, meningkatkan rasa kebersamaan, dan memperkuat solidaritas dalam masyarakat.