Pemberdayaan Keluarga Melalui Sosialisasi Gizi Seimbang untuk Masyarakat Sadar Stunting - Fayola Issalillah; Yeni Vitrianingsih; Mila Hariani; Titik Ustiani; Nana Indaryati; Tri Susandhi Juliarto; Didit Darmawan; Samsul Arifin; Wakid Evendi (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan keluarga melalui sosialisasi gizi seimbang di Desa Anggaswangi Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan gizi yang seimbang dalam pencegahan stunting di kalangan anak-anak. Stunting, yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, dapat berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, sehingga edukasi mengenai gizi seimbang menjadi sangat penting. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan sosialisasi melibatkan masyarakat dalam perbincangan dan pembelajaran, sehingga mereka lebih memahami pentingnya pola makan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku dalam pemilihan serta penyediaan makanan bergizi dalam keluarga. Diharapkan, dengan penguatan pengetahuan gizi seimbang, angka stunting di Desa Anggaswangi dapat menurun, dan kualitas kesehatan masyarakat pun meningkat.