Faktor-Faktor untuk Mengembangkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah - Mila Hariani; Fayola Issalillah (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru memiliki pengaruh yang luar biasa bagi arah pengembangan pendidikan di Indonesia. Guru dipandang sebagai pendidik profesional. Guru dituntut untuk mampu mengembangkan motivasi belajar siswa. Usaha yang dilakukan seorang guru supaya motivasi belajar siswa dapat berkembang dilakukan untuk memenuhi tugasnya yang memberikan pendidikan, pengajaran, pembimbingan, sebagai pengarah, pelatih, serta memberikan dasilitas belajar pada siswa dengan tujuan siswa akan mempunyai kesadaran, keinginan, serta semangat untuk belajar. Tulisan ini bermaksud untuk menguraikan faktor-faktor yang dapat mengembangkan motivasi belajar siswa di sekolah. Ada beberapa faktor yang dapat mengembangkan motivasi belajar dalam diri siswa. Faktor-faktor itu diantaranya dengan memberikan penjelasan mengenai manfaat pembelajaran, menghubungkan pengalaman yang dimiliki siswa dengan pembelajaran yang dilakukan, menunjukkan sikap antusias saat mengajar, serta memberikan pemahaman bahwa belajar menyenangkan dan bukan sebuag beban. Guru juga perlu menciptakan kegiatan belajar dengan suasana yang kondusif, memberikan informasi mengenai capaian nilai siswa, membentuk kompetisi yang sehat, dan juga memberikan penghargaan atau hukuman. Faktor penting yang turut menentukan keberhasilan pembelajaran adalah motivasi yang dimiliki oleh siswa. Semakin besar motivasi belajar siswa, semakin besar pula kemungkinan tercapainya tujuan pembelajaran. Guru berperan pada pengembangan motivasi belajar siswa. Guru diwajibkan untuk selalu menciptakan kegiatan belajar yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.  Untuk itu guru dituntut untuk memiliki berbagai metode agar motivasi belajar siswa selalu meningkat.