Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Kedung Jumputrejo Kecamatan Sukodono Sidoarjo - Yeni Vitrianingsih; Reny Nuraini; Siti Nur Halizah; Lina Wahyu Indayati; Desak Gede Sri Baktiasih; Nana Indaryati; Yemima Nega Lethy; Ayu Indah Wuryani; Henny Kaseger; Fayola Issalillah; Yuliani Yuliani; Alfi’atiyatul Mubasyiroh (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendampingan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat di lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) memanfaatkan momen peringatan 17 Agustus sebagai ekspresi kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Sasaran utamanya adalah memperkuat hubungan dengan masyarakat setempat di lokasi KKN. Para mahasiswa turut serta dalam meriahkan acara peringatan 17 Agustus 1945 di Desa Kedung Jumputrejo, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, dengan melibatkan berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa untuk berpartisipasi aktif. Selain itu, mahasiswa juga berupaya mendekatkan diri dengan masyarakat setempat untuk berdiskusi tentang rangkaian kegiatan menyambut peringatan 17 Agustus 1945 di Desa Kedung Jumputrejo, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, serta mengumpulkan informasi mengenai kearifan lokal yang biasa dipraktikkan oleh mereka. Kegiatan peringatan 17 Agustus ini menjadi bagian tak terpisahkan dari program KKN Universitas Sunan Giri Surabaya, meskipun tidak tercantum secara resmi dalam program utama atau harian. Mengingat sifat KKN sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, partisipasi aktif dalam kegiatan tersebut dianggap penting.