Studi Empiris Tentang Kajian Peran Kebijakan Penggajian dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Mochamad Irfan; Yulius Kurniawan; Didit Darmawan; Joko Prasetyo (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam sistem pendidikan, kinerja guru merupakan aspek esensial yang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dan perkembangan sekolah. Ini karena adanya kompleksitas penggabungan dari faktor internal dan eksternal seperti gaji dan iklim sekolah. Adanya penelitian ini karena untuk menyelidiki dampak gaji dan iklim sekolah terhadap kinerja guru serta implikasinya terhadap praktik dan kebijakan pendidikan. Metode penelitian kuantitatif diterapkan sebagai metodenya. Beberapa Sekolah Dasar Swasta yang ada di Kota Surabaya dipilih menjadi lokasi penelitannya. Dari beberapa Sekolah Dasar yang terpilih, hasilnya ada 75 guru yang terlibat. Ini artinya, sebanyak 75 guru akan menjadi sampel penelitiannya berdasarkan penggunaan teknik sampel acak sederhana. Regresi linier berganda menjadi ketetapan untuk menganalisis data penelitiannya. Sesuai temuan penelitian yang ada, maka studi empiris ini menguatkan bahwa secara subtansial tingkat gaji dan iklim sekolah berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru. Kepala sekolah sebagai pemimpin harus memahami bahwa kesuksesan sekolah perlu didukung dengan kinerja guru yang semakin meningkat