Upaya Meningkatkan Minat Belajar Anak Melalui Kegiatan Bimbingan Belajar Gratis di Desa Suko Kecamatan Sukodono - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan; Busro Muhammad Al Mursyidi; Bagus Firmansyah; Fachruddin Arrozi; Ach. Rafiuddin; Kholid Kholid; Firman Haqiqi (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan minat belajar anak-anak di era digital dengan menyadarkan masyarakat akan nilai pendidikan dan memperkuat peran orang tua dalam mendukung proses pendidikan anak-anak. Dalam era di mana teknologi memiliki dampak yang signifikan terhadap pendidikan, baik positif maupun negatif, program ini bertujuan untuk mengubah persepsi masyarakat tentang nilai pendidikan dan memperkuat kesadaran akan peran teknologi sebagai alat pendukung pembelajaran, bukan pengganti pendidik. Melalui sosialisasi di sekolah dan bimbingan belajar gratis yang diselenggarakan oleh siswa KKN, program ini memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk lebih memahami nilai pendidikan dalam konteks kehidupan sehari-hari. Dengan melibatkan orang tua dan masyarakat secara langsung, program ini berusaha menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung dan memotivasi anak-anak untuk aktif dalam proses belajar mereka. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memperkuat peran pemerintah dalam mendidik generasi muda, dengan menyadarkan masyarakat akan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan sistem pendidikan yang lebih baik.