Integrasi Video Learning dan Praktik pada Pembelajaran Wudhu untuk Membangun Pondasi Keagamaan Usia Dini - Yuliastutik Yuliastutik; Alfiatul Izzati Irawan; Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih; Fayola Issalillah; Rafadi Khan Khayru; Didit Darmawan; Wakid Evendi (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Integrasi video learning dan praktik dalam pembelajaran wudhu berperan penting dalam membangun pondasi keagamaan pada anak usia dini di TK Darul Hikmah, Desa Kemasaan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Pembelajaran agama di usia dini berfungsi untuk menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang diperlukan untuk perkembangan karakter anak. Wudhu sebagai ibadah yang memiliki makna penting dalam Islam, diajarkan dengan cara yang menarik melalui media video, lalu diikuti dengan praktik langsung. Metode ini mengedepankan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan memanfaatkan potensi guru dan sarana prasarana sekolah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam melaksanakan wudhu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman anak mengenai tata cara wudhu, sekaligus menanamkan nilai kebersihan dan kedisiplinan. Penggunaan video learning yang interaktif terbukti efektif dalam menarik perhatian anak dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Penyerapan materi pembelajaran menjadi lebih baik melalui kombinasi teori dan praktik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang diterapkan di lembaga pendidikan lain untuk memperkuat dasar keagamaan anak-anak.