PENDEKATAN MULTIDIMENSIONAL DALAM PENERAPAN TEORI BEHAVIORISME, KOGNITIVISME, KONSTRUKTIVISME, DAN HUMANISME DI PENDIDIKAN MODERN - Kurniawan , Yulius; Darmawan, Didit (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran yang efektif membutuhkan pemahaman tentang teori belajar dan penerapannya dalam pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi teori Behaviorisme, Kognitivisme, Konstruktivisme, dan Humanisme untuk menciptakan pembelajaran yang adaptif dan relevan. Setiap teori memiliki keunikan untuk memahami proses belajar siswa: Behaviorisme menekankan perubahan perilaku melalui penguatan, Kognitivisme fokus pada proses mental, Konstruktivisme mendukung pembelajaran berbasis pengalaman, dan Humanisme memperhatikan pertumbuhan individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan teori-teori ini dapat meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterampilan siswa. Pemanfaatan teknologi pendidikan, seperti realitas virtual, pembelajaran kolaboratif, dan aplikasi berbasis kecerdasan buatan, berperan strategis untuk mengimplementasikan teori belajar. Selain itu, integrasi teori memerlukan kebijakan pendidikan yang fleksibel, pelatihan guru berkelanjutan, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Studi ini merekomendasikan pendekatan multidimensional untuk menciptakan pembelajaran yang inklusif dan inovatif, yang mampu membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan praktik pembelajaran yang lebih efektif v