UPAYA PENGEMBANGAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Abdul Rojak, Jeje (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan di Indonesia memiliki peran penting dalam pembentukan karakter mahasiswa. Artikel ini mengusulkan beberapa strategi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan kewarganegaraan untuk mengembangkan karakter mahasiswa. Pertama, diperlukan pendekatan pembelajaran yang relevan dan menarik untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa tentang nilai-nilai kewarganegaraan. Kedua, integrasi teknologi dalam pembelajaran kewarganegaraan dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Ketiga, kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat sipil diperlukan untuk mengembangkan program-program pendidikan kewarganegaraan yang inovatif. Keempat, peran dosen sebagai model dan pembimbing karakter mahasiswa harus diperkuat melalui dukungan dan pelatihan yang memadai. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan pendidikan kewarganegaraan dapat lebih efektif untuk membentuk generasi muda Indonesia yang berkarakter, bertanggung jawab, dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara