Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan di Kafe Green Kubu - Astri Fatwasari; Dewa Ketut Gede Prabawa (PsyEcho Journal of Psychology, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan Green Kubu Café dengan menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 47 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan multiple linear regression. Hasil analisis menemukan bahwa reward berpengaruh secara signifikan positif terhadap performa kerja di Green Kubu Café, serta punishment dapat meningkatkan performa kerja secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisien t adalah 3,904. Artinya, terdapat hubungan yang signifikan positif antara reward dan punishment terhadap performa kerja karyawan di Green Kubu Café dengan nilai korelasi antara reward dan punishment adalah 53,216 dengan level signifikansi 0,000