Peran Attitude dan Pengaruh Hedonic Shopping Value Terhadap Impulse Buying Behavior Pada Live Shopping E-Commerce di Kabupaten Badung - Dyantari, Kadek Ratih; Natakusuma, I Made Jimi (PsyEcho Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hedonic shopping value terhadap impulse buying behavior dengan attitude sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Badung dengan pengguna live shopping e-commerce sebagai subjek penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengguna layanan e-commerce di Kabupaten Badung yang jumlahnya tidak diketahui dengan pasti karena terus mengalami perubahan Teknik penetuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hedonic shopping value berpengaruh positif terhadap impulse buying behavior; 2) hedonic shopping value berpengaruh positif terhadap attitude konsumen; 3) attitude berpengaruh positif terhadap impulse buying behavior; 4) attitude mampu memediasi secara positif pengaruh hedonic shopping value terhadap impulse buying behavior.