Aliran behaviorisme dalam psikologi - Dewi, Ida Ayu Dwinda Kusuma; Dewa Ayu Aristya Prabadewi (PsyEcho Journal of Psychology, 2025)
Pendekatan behaviorisme ini muncul sebagai reaksi terhadap aliran psikologi sebelumnya yang lebih fokus pada proses mental yang tidak dapat diamati secara langsung. Behaviorisme memandang bahwa seluruh perilaku manusia terbentuk melalui proses belajar berdasarkan pengalaman, penguatan, dan interaksi dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas teori behaviorisme, tokoh-tokoh behaviorisme, prinsip-prinsip dasar, serta kontribusinya dalam perkembangan psikologi, khususnya di bidang pendidikan dan modifikasi perilaku. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan sistematis yang mencakup identifikasi, evaluasi, dan analisis data dari berbagai sumber relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa behaviorisme terdiri dari beberapa aliran utama, yaitu behaviorisme klasik oleh Ivan Pavlov, behaviorisme operan oleh B.F. Skinner, dan teori pembelajaran sosial oleh Albert Bandura. Pavlov menyoroti hubungan antara stimulus dan respons, Skinner menekankan pentingnya penguatan dalam membentuk perilaku, sedangkan Bandura menambahkan dimensi observasi dan modeling dalam pembelajaran.