Aliran Behaviorisme Dalam Ilmu Psikologi - Dheswita Puspadewi; Anak Agung Ayu Nisha Amanda (PsyEcho Journal of Psychology, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan memahami perkembangan aliran behaviorisme(aliran perilaku) dalam psikologi sebagai pendekatan objektif untuk menganalisis perilaku manusia yang teramati. Tujuan penelitian adalah mengkaji sejarah, prinsip dasar, tokoh utama, serta kontribusi aliran ini terhadap ilmu psikologi, khususnya dalam konteks pendidikan dan komunikasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa behaviorisme, yang dipelopori oleh J.B. Watson, Ivan Pavlov, B.F. Skinner, E.L. Thorndike, dan Albert Bandura, menekankan hubungan stimulus(rangsangan) dan respons (tanggapan), penguatan (reinforcement), serta pembelajaran observasional (observational learning) sebagai dasar perubahan perilaku. Simpulan penelitian mengonfirmasi bahwa behaviorisme memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan strategi pembelajaran terukur, seperti penerapan reward (hadiah) dan punishment (hukuman), serta pemodelan perilaku melalui media. Implikasi penelitian menyarankan integrasi prinsip behaviorisme dalam desain intervensi edukatif dan komunikasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.