Perancangan Alat Pemotong Manual Briket Arang Tempurung Kelapa Bagi UMKM Black Charcoal - Michelia, Tasya Nur; Mulyadi, Gizka Putri; Ramdhan, Dilardi; Pahrulroji, Andri; Jayanti, Ghia Tri (Anggit: Jurnal Desain Produk, 2024)
Pembuatan sebuah desain alat pemotong briket manual yang mampu meningkatan hasil dan kualitas produksi briket tempurung kelapa pada UMKM Black Charcoal. Pada penelitian menggunakan metode mix method bersifat dinilai lebih rumit dari sekadar menelaah dan mengumpulkan lebih dari satu data sebab membutuhkan keterlibatan dari dua pendekatan secara bersamaan, agar hasil yang diperoleh saat penelitian lebih kuat daripada penelitian yang dilakukan hanya dengan satu jenis pendekatan. Pada perancangan mesin pemotong manual briket arang tempurung kepala menggunakan pendekatan design thinking. Metode ini merupakan pendekatan yang dapat digunakan dalam menyelesaikan persoalan yang berfokus pada pengguna/user. Dalam penelitian ini dapat dihasilkan bahwa kurang maksimal akibat alat produksi yang terbatas sehingga menghasilkan produk briket tempurung kelapa dengan kualitas kurang baik sehingga perlu dilakukannya penelitian lebih lanjut.