Adaptasi Biomimikri Elephantidae untuk Perancangan Produk Alas Kaki Bagi Penderita Plantar Fasciitis - Santoso, Vincent Pratama (Anggit: Jurnal Desain Produk, 2024)
Obesitas morbid merupakan obesitas tingkat teratas dalam BMI. Obesitas dapat menimbulkan penyakit flat foot yang berujung pada plantar fasciitis. Plantar fasciitis terjadi karena peradangan jaringan telapak kaki yang menghubungkan tumit dengan tungkai depan. Dapat terjadi karena microtrauma yang disebabkan oleh beban tubuh berlebih, sehingga fascia tertekan secara berulang. Pengambilan biomimikri hewan gajah digunakan untuk mengurangi masalah plantar fasciitis. Pada kaki hewan gajah terdapat bantalan tebal dan lebar, yang membantu gajah berjalan dan mendistribusikan beban gajah itu sendiri. Penambahan bantalan juga berlaku pada bagian insole alas kaki karena langsung bertemu dengan telapak kaki. Penambahan dilakukan dengan memberikan penopang arkus agar bekerja dengan ideal yaitu membantu mendistribusikan beban dan menjaga stabilitas dari manusia. Produk alas kaki digunakan untuk membantu manusia beraktivitas sehari-hari. Dengan adanya alas kaki sesuai dengan aktivitas yang dijalani, maka memberikan dampak positif kepada manusia agar lebih nyaman dan aman. Metode penulisan ini adalah kualitatif dimana pengambilan data dan teori dilakukan dari internet dari jurnal yang telah dipublikasi untuk memperkuat teori peramasalahan yang ada dan solusi untuk permasalahan tersebut. Penulisan ini dapat dikembangkan lebih dalam untuk dijadikan produk asli yang berguna bagi masyarakat seperti alas kaki yang mampu mendsitribusikan beban terutama pada obesitas morbid.