Melatih Kemandirian Anak Usia 6 Hingga 11 Tahun Dengan Metode Montessori - Melayin, Baiq Naning Putri; Herdiana, Wyna; Hartanto, Kenny (Anggit: Jurnal Desain Produk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung kemandirian anak usia 6 hingga 11 tahun dengan desain yang ergonomis dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan anak, dengan wawancara orangtua dan observasi terhadap interaksi anak-anak. Instrument mencakup wawancara mendalam mengenai peran orangtua bagaimana dalam mendidik kemandirian, serta observasi untuk memahami anak-anak cara untuk mengakses dan menggunakan objek tersebut secara mandiri. Dengan hasil menunjukkan bahwa anak-anak memerlukan akses yang sesuai dengan ukuran tubuh anak, serta ruang yang efisien untuk dengan mudah mengetahui cara menggunakan objek tersebut, dan dapat dengan mudah untuk mengorganisir barang sesuai dengan ukuran tubuh anak. Tidak hanya memilih ukuran yang sesuai, namun material perlu di perhatikan, menggunakan material yang aman dan tidak berbahaya bagi anak-anak. Dampak dari penelitian ini adalah dengan tercipta solusi desain yang mendorong kemandirian anak yang ergonomis, praktis, dan juga dapat mendukung perkembangan anak dengan menggunakan metode Montessori, dengan memberikan kebebasan anak untuk sehari- harinya.