Pengembangan Pot Tanaman dengan Fitur yang Mendukung Indoor Home Farming di Apartemen - Shafitri, Mutia; Panji Wisesa, Toufiq (Anggit: Jurnal Desain Produk, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pot tanaman indoor yang dilengkapi dengan teknologi canggih untuk mendukung kegiatan home farming bagi penghuni apartemen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui penyebaran kuesioner kepada penghuni apartemen untuk memahami kebutuhan mereka terkait perawatan tanaman dalam ruangan. Data sekunder diperoleh melalui studi produk sejenis yang sudah ada di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghuni apartemen lebih memilih pot dengan fitur otomatisasi penyiraman, sensor kelembapan, nutrisi, dan pencahayaan, yang memudahkan perawatan tanaman meskipun dengan keterbatasan waktu. Penelitian ini berdampak pada peningkatan kualitas hidup penghuni apartemen melalui interaksi dengan tanaman serta mendukung tren home farming di lingkungan perkotaan. Produk yang dihasilkan juga diharapkan mampu memberikan solusi praktis bagi mereka yang memiliki keterbatasan ruang dan waktu namun tetap ingin terlibat dalam kegiatan bercocok tanam.