EFEKTIVITAS DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP HASIL TANAMAN PAKCOY - Haryuni, Haryuni; Komala Rosiah, Wildia (Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN), 2023)
Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah jenis sayuran yang tergolong ke dalam keluarga Brassicaceae, tanaman sawi pakcoy berasal dari cina (Ernanda, 2017). Pupuk organik cair merupakan pupuk yang ramah lingkungan dan mengandung bahan penting yang di butuhkan untuk membuat tanah subur kembali baik dari fisik, biologi dan kimia. (Puspadewi, et all, 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas dan rekomendasi dari dosis pupuk organik cair terhadap hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021 di Kelurahan Rimbo Recap, Kecamatan Curup, Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dosis P0 (tanpa perlakuan), P1 (20 ml/1 liter air), P2 (40 ml/1 liter air), P3 (60 ml/1 liter air), P4 (80 ml/1 liter air) dan P5 (100 ml/1 liter air). Pengamatan variabel yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, diameter batang, panjang akar dan berat pertanaman pada tanaman pakcoy. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk organik cair berpengaruh sangat nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, diameter batang dan berat pertanaman.