Persebaran Tanaman Sukun Sebagai Sumber Pangan Alternatif di Pesisir Pulau Ambon - Kesaulya, Hertine Megiestri; Rasyid, Risal (Jurnal Agroteknologi dan Pertanian (JURAGAN), 2024)
Persebaran tanaman sukun di Provinsi Maluku tersebar di beberapa Kota dan kabupaten, diantara Kota Ambon dan Kabupaten Maluk Tengah. Pada umumnya tanaman sukun yang tumbuh di Kota Ambon dan Kabupaten Maluku Tengah, khusunya di Pulau Ambon berada pada daerah pesisir. Dalam banyak kasus, wilayah pesisir menawarkan kondisi lingkungan yang sangat menguntungkan bagi pertanian. Informasi pengembangan dan persebaran tanaman sukun di Provinsi Maluku, khususnya di Pulau Ambon masih minim, sedangkan tanaman sukun berpotensi sebagai sumber pangan alternatif. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran tanaman sukun di Pulau Ambon dan potensinya sebagai sumber pangan alternatif. Metode menggunakan kajian literatur dengan menganalisa beberapa artikel hasil penelitian. Hasil dari kajian yang dilakukan, ditemukan bahwa persebaran tanaman sukun di Pulau Ambon terdapat Kecamatan Nusaniwe , Kecamatan Teluk Ambon, Keamatan Salahutu dan Kecamatan Lehitu. Tanaman sukun mempunyai peluang besar untuk menopang kebutuhan sumber pangan, yang dapat dijadikan sebagai sumber pangan alternatif.