Implementasi Kitab Ta’lim Muta’allim Dalam Pembentukan Etika Belajar ( Studi Kasus Pondok Pesantren Mukhtar Syafa’at Mesuji ) - Pirkun (Journal of Islamic Education and Learning, 2022)
Kitab Ta'lim al-Mutta'alim adalah kitab yang membahas tentang etika belajar yang membahas tentang akhlak untuk meraih manfaat dan keberkahan ilmu. Santri Pondok Pesantren Mukhtar Syafa’at merupakan anak-anak yang memang mereka tujukan untuk tetap menjadi lebih baik lagi, namun pada kenyataannya sangat sulit untuk mengubah kebiasaan buruk menjadi baik, sehingga kebiasaan buruk itu masih dilakukan ketika menjadi santri dan membutuhkan banyak pekerjaan rumah bagi pengurus pesantren untuk selalu membimbing santri menjadi pribadi yang baik sesuai dengan kebutuhannya. dengan ajaran Islam sesuai dengan isi kitab Ta'limul Muta'alim. Maka penelitian ini tentang: Implementasi Kitab Ta'limul Muta'alim dalam Pembentukan Etika Belajar di Pondok Pesantren Mukhtar Syafa’at Sukamukti Mesuji. Dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana konsep pendidikan di pondok pesantren dalam Kitab Ta’lim al-Muta’allim yang kemudian akan diterapkan dalam kehidupan santri dalam menjalankan kehidupan sehari-hari khususnya dalam menuntut ilmu atau mengaji Qur'an. Jurnal ini mengkaji implementasi kitab Ta'lim Al Muta'allim dalam pembentukan akhlak belajar siswa dengan jenis penelitian yang akan dibahas adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini digunakan, karena penulis mencoba, mengamati, melihat dan mengkaji penerapan kitab Ta'lim Al-Muta'allim dalam pembentukan akhlak belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Ta'lim Muta'alim memuat pendidikan akhlak yang berorientasi pada pembentukan akhlak belajar siswa. Dari berbagai isi kitab ta'limul muta'alim tentang ilmu pengetahuan, sebagian besar berisi perbaikan akhlak yang harus dilakukan oleh santri dalam menuntut ilmu. Tujuan pembelajaran kitab Ta’lim al-Muta’allim yang diterapkan di Pondok Pesantren Mukhtar Syafa’at Sukamukti Mesuji adalah untuk membentuk kepribadian santri yang beradab, beretika. menuntut ilmu untuk menghasilkan ilmu yang bermanfaat dan barokah, bermanfaat bagi peserta didik