Konsep Kepemimpinan Dan Analisa Aplikasinya Di SMK Darurrohmah Sukadana Lampung Timur - YUNUS , MAHMUD (Journal of Islamic Education and Learning, 2023)
Kepemimpinan selalu bersinggungan dengan kehidupan manusia baik secara individu kelompok maupun Organesasi.Keberhasilan suatu Organesasi samgat ditentukan oleh Pemimpinnya. Sering terjadi konsep Kepemimpinan belum tentu relevan ketika diplikasikan pada suatu tempat . Keberhasilan di satu tempat seering berbeda jika dilaksanakan di tempat lain. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat relevansi teori yang ada dengan terapannya di SMK Darurrohmah Sukadana Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan metode Interview/ wawancara serta Dokumentasi.Sumber data adalah Ketua Yayasan yang sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Darurrohmah Bapak KH. Abdul Basyid, di mana SMK. Darurrohmah bernaung dibawah yayasan tersebut serta merupakan Sekolah formal . Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan adalah proses mempengarui atau memberi contoh oleh pmpinan kepada pengikutnya atau bawahannya dalam upaya mencapai tujuan organesasi..Ada beberapa kriteria untuk mengukur perfoma keberhasilan sekolah; 1. Mengukur kinerja keluaran misalnya hasil ujian. 2.Mengukur progress atau nilai keberhasilan siswa. 3, temuan pemeriksaan dari standar kerja dalam pendidikan.4. Rating kepuasan dari siswa dan orang tua.5.Kepopuleran dan reputasi sekolah untuk orang tua memilih. 6.Pencapaian tujuan