Kritik terhadap Fundamentalisme Agama dalam Konteks Islam: Tinjauan Historis - Syauqi Musfirah Daud Pisba; Haula Azizah; Salsabila Ayu Putri; Antony Zeniyus Vernandes; Nurjanah (Journal of Islamic Education and Learning, 2024)
Artikel ini mengulas sejarah fundamentalisme agama dalam Islam. Fenomena ini dipahami sebagai hasil proses sejarah yang kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, politik, ekonomi, seni, dan budaya. Peneliti menggunakan pendekatan sejarah untuk menelusuri akar sejarah fundamentalisme Islam dan menganalisis perubahan interpretasi dan penerapannya dari waktu ke waktu. Penelitian ini didasarkan pada penelitian kepustakaan dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa fundamentalisme Islam tidak tertanam kuat dan tidak terisolasi dari konteks sejarahnya. Sebaliknya, hal ini terjadi melalui interaksi yang kompleks dengan faktor-faktor historis dan kontekstual. Penelitian berfokus pada keberagaman agama, pengaruh kolonialisme Belanda, ideologi negara Pancasila, gerakan Islam modernis dan tradisionalis, serta peran penting dinamika politik pada masa Orde Baru hingga Reformasi, dengan fokus pada konteks sosial-politik Indonesia yang unik. Ia membentuk dan mempengaruhi gerak lakon ini. Oleh karena itu, artikel ini memberikan wawasan mendalam mengenai kompleksitas fundamentalisme Islam dan dampaknya terhadap sejarah dan masyarakat Indonesia. Dengan mengidentifikasi akar sejarah dan faktor-faktor kunci yang membentuk fenomena ini, artikel ini berupaya memahami dan mengatasi tantangan dalam mendorong toleransi, keberagaman, dan stabilitas sosial di Indonesia dan konteks global serupa