MANAJEMEN KELAS YANG EFEKTIF DALAM PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI MA HIDAYATUL MUBTADIIN - Shohib Hasan (Journal of Islamic Education and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kelas yang efektif dalam meningkatkan prestasi siswa di Madrasah Aliyah (MA) Hidayatul Mubtadiin. Manajemen kelas yang baik menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada gilirannya dapat mendorong pencapaian prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen kelas yang melibatkan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam, seperti disiplin, keteladanan, dan penguatan karakter, memberikan dampak positif terhadap motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Guru-guru di MA Hidayatul Mubtadiin menggunakan berbagai metode pengelolaan kelas, termasuk penggunaan media pembelajaran yang interaktif, pengaturan tempat duduk yang fleksibel, serta pemberian penghargaan dan sanksi yang adil berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Faktor-faktor pendukung seperti dukungan dari pihak sekolah dan keterlibatan orang tua juga berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang efektif. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam penerapan manajemen kelas, seperti keterbatasan fasilitas dan perbedaan tingkat pemahaman siswa. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam manajemen kelas serta perlunya kolaborasi yang lebih kuat antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Dengan pengelolaan kelas yang terstruktur dan berbasis nilai-nilai Islam, prestasi siswa diharapkan dapat meningkat secara signifikan.