Integrasi Ilmu Kalam, Filsafat, dan Tasawuf Perspektif Epistemologis dalam Pemikiran Islam - Fahmi, Arsyad Ali (Journal of Islamic Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan dan integrasi antara Ilmu Kalam, Filsafat, dan Tasawuf dalam membentuk epistemologi Islam yang komprehensif. Ketiga disiplin ini memiliki peran penting dalam membangun pemahaman tentang kebenaran dalam Islam, meskipun menggunakan pendekatan yang berbeda—Ilmu Kalam dengan argumentasi rasional, Filsafat dengan logika deduktif, dan Tasawuf dengan pengalaman spiritual. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis berbagai literatur yang relevan dan mengidentifikasi hubungan ketiga disiplin tersebut dalam konteks epistemologi Islam. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara Ilmu Kalam, Filsafat, dan Tasawuf memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya pemahaman pengetahuan Islam yang holistik, mencakup dimensi rasional dan transendental. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan epistemologi Islam yang menggabungkan akal dan spiritualitas untuk menjawab tantangan pemikiran kontemporer. Penelitian ini juga mengusulkan agar kajian lebih lanjut dilakukan untuk mengeksplorasi penerapan integrasi ketiga disiplin ini dalam kehidupan masyarakat Muslim masa kini.