Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" Ø¨Ù‚Ø±ÙŠØ© ÙƒØ§Ø¯ÙˆØ§Ø±Ø§ Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…ÙƒØ§Ø³Ø§Ù† Ù…Ø§Ø¯ÙˆØ±Ø§ - Hanun, Bisyarotul (Reflektika, 2017)
"ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" Ù‡Ùˆ Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¹Ù…ÙˆÙ…Ø§ ÙˆÙÙŠ Ø¬Ø²ÙŠØ±Ø© Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ùˆ Ù…Ø§Ø¯ÙˆØ±Ø§ Ø®ØµÙˆØµØ§ØŒ ÙŠØ£ØªÙŠ Ù…Ù† Ø¢Ø«Ø§Ø± Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ø§Ù Ø§Ù„Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø©. Ø¥Ù† Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© Ø«Ù‚Ø§ÙØ© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª"ØŒ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø£Ùˆ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØ¤Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ ØØªÙ‰ ÙŠÙÙ‡Ù… Ø£Ø¹Ø¶Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØÙ‚ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù…. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„ Ù‡ÙŠ Ø¯ÙˆØ± Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" ÙÙŠ Ù†Ø´Ø± Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù‚Ø±ÙŠØ© ÙƒØ§Ø¯ÙˆØ§Ø±Ø§ Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…ÙƒØ§Ø³Ø§Ù† Ù…Ø§Ø¯ÙˆØ±Ø§ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ´ØªÙ…Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¤Ø´Ø±ÙŠÙ†: 1) ØµÙŠØºØ© Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª"ØŒ Ùˆ 2) Ø¯ÙˆØ± Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø©Ù‹ Ù„ØªÙˆØµÙŠÙ„ Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. Ù„Ø£Ø¬Ù„ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙØ§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø¨ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ø¦Ù‚ ÙƒØ£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. Ø£Ù…Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ« ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù…ÙŠÙ‚Ø© . ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ± Ø¬Ø²Ø¡Ø§ Ù…Ù‡Ù…Ø§ ÙÙŠ ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø³Ø§ØÙ„ÙŠ. ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø©ØŒ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙƒØ«ÙŠØ±Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø±Ø¯ Ø§Ù„Ø¨ØØ±ÙŠØ©. Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ…ØªÙ„ÙƒÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø³Ø§ØÙ„ÙŠØ©ØŒ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ±Ø§Ø« Ø®Ø§Øµ Ù„Ø§ØØªØ±Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø±Ø¯ Ø§Ù„Ø¨ØØ±ÙŠØ© ÙˆÙŠØ³Ù…Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø«Ø±Ø§Ø« Ø¨Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª". Ù‚Ø§Ù…Øª Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" ÙÙŠ Ù‚Ø±ÙŠØ© ÙƒØ§Ø¯ÙˆØ§Ø±Ø§ Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø¨ØªÙƒØ§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ© Ø¨ØØ¶ÙˆØ± Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠÙ‡Ø§. Ø¥Ù† Ù…Ù† ØµÙŠØºØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© ØªÙƒÙˆÙ† ÙÙŠ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØºØ§Ø«Ø© Ø§Ù„ÙƒØ¨Ø±Ù‰ØŒ Ø£Ù‚ÙŠÙ…Øª ÙÙŠ Ø£ÙˆÙ„ Ù„ÙŠÙ„Ø© Ù…Ù† Ø´Ù‡Ø± Ù…ØØ±Ù…. ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ù„Ø¥ØÙŠØ§Ø¡ Ø°ÙƒØ±Ù‰ Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ù‡Ø¬Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§ÙØªØªØ§Ø Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠ Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª". ÙÙ…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ©ØŒ ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© "ÙØªÙŠÙƒ Ù„Ø§ÙˆØª" Ø§Ù…ÙƒØ§Ù†ÙŠØ§Øª Ø¹Ø¸ÙŠÙ…Ø© Ù„ØªÙˆØµÙŠÙ„ Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§ØªØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§Ø› Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ù„Ù„Ø¯Ø¹Ø§Ø¡Â  Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ† ÙÙŠÙ…Ø§ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù… ÙˆØ¯Ø¹ÙˆØ© Ù„Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨ØµÙ„Ø© Ø§Ù„Ø±ØÙ… Ù…Ø¹ Ø¥Ø®ÙˆØ§Ù†Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†.