PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FIQIH - Mustolihudin, Mustolihudin; Khotimah, Sita Husnul; Hidayah, Anita Nur (Reflektika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar Fiqih kelas VIII di MTs Al-Islamiyah AMZ Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel berjumlah 32 untuk kelas kontrol dan 30 untuk kelas eksperimen. Data diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS 22. Hasil analisis diperoleh bukti empiris yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis dengan Independent sample t test didapat t hitung sebesar 0,807 dengan jumlah sampel 62 didapat df 60, maka dihasilkan t tabel sebesar 1,671 dengan demikian t hitung 0,807 < dari t tabel 1,671. nilai p sebesar 0,423 > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat pengaruh signifikan antara pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar pembelajaran Fiqih di MTs. Al-Islamiyah AMZ Depok.Â