TELAAH KITAB HADIS AL-ARBA'UNA AL-BULDANIYYAH ARBA'UNA HADITHAN KARYA SYAIKH YASIN AL-FADANI - Istifarin, Nur Annisa; Wulandari, Maslaqha Yunika; Muhid, Muhid; Muthoharoh, Isnaini Lu’lu' Atim (Reflektika, 2023)
Syaikh Muhammad Yasin al-Fadani adalah ulama terkenal dari Nusantara dan Makkah yang menulis kitab al-Arba'una al-Buldaniyyah Arba'una Hadithan . Kitab ini berupa kumpulan juz-juz kecil yang memuat empat puluh hadis dengan tema yang telah ditentukan oleh pengarangnya. Artinya, tidak fokus pada tema-tema tertentu seperti tasawuf, fiqih, akidah dan sebagainya. Penelitian ini fokus pada motivasi al-Fadani dalam menulis kitab hadis serta karakterisitik dalam penulisan kitab yang ditulis oleh al-Fadani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian penelitian kepustakaan (studi kepustakaan) dan sumber data primer yang di pakai yaitu Kitab al-Arba'una al-Buldaniyyah karya Syaikh Yasin al-Fadani. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya al-Fadani termotivasi untuk menulis kitab yang memuat empat puluh hadis dari para ulama seperti Imam al-Nawawi. Kualitas dari empat puluh hadis tersebut berkisar dari shahih, hasan dan hasan shahih. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tujuan al-Fadani dalam membuat kitab al-Arba'una al-Buldaniyyah untuk membantu umat Islam menangani masalah agama.