REBOISASI DAN PELATIHAN PENANAMAN OBAT TRADISIONAL DAN PEMBUATAN JAMU BUBUK - Halimatus Sa'diyah; Faidah; Khotijah, Siti (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Bentuk penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja, melalui persyaratan tertentu dapat terealisasikan melalui kuliah kerja nyata. Pelaksanaan kegiatan ini berupaya untuk meningkatkan pengalaman dan pengetahuan mahasiswa terutama cara menghadapi dan menyikapi masyarakat sekitar secara langsung. Kuliah kerja nyata yang dilaksanakan di Desa Pragaan Daya Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep dalam jangka waktu satu bulan memilik beberapa program kerja yang diantaranya yaitu reboisasi balai desa melalui penanaman obat tradisional dan pelatihan pembuatan jamu bubuk. Tujuan penulisan jurnal ini yaitu untuk meningkatkan pemberdayaan obat tradisional desa dalam upaya memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki desa. Hasil menunjukkan dari kedua program kerja yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa sumber daya alam yang berupa obat tradisional dapat dimanfaatkan dan diupayakan penggunaannya dalam kehidupan sehari- hari untuk menjaga kesehatan masyarakat desa pragaan daya melalui pembuatan jamu bubuk.