PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK SISWA SLTP DAN SLTA YAYASAN NURUL HUDA - Syarif (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Peran serta teknologi dan informasi saat ini sangat diperlukan khususnya di era Revolusi Industri 4.0. Para siswa-siswi SLTP dan SLTA dituntut untuk memiliki keterampilan lebih sehingga diperlukan pelatihan khusus bagi mereka agar tidak gaptek nantinya ketika melanjutkan ke jenjang lebih tinggi atau ke jenjang perkuliahan. Satuan Pendidikan SLTP dan SLTA Yayasan Nurul Huda memiliki laboratorium komputer namun belum difungsikan dengan baik sebagai sarana pembelajaran dan praktikum. Selain itu, di sekolah tersebut belum ada mata pelajaran yang secara khusus melakukan pembahasan lebih mendalam mengenai penggunaan aplikasi microsoft (MS) office pada windows seperti microsoft word, microsoft excel, dan microsoft power point. Aplikasi tersebut berguna baik dalam mengerjakan tugas sekolah ataupun kegiatan di lingkungan tempat tinggal mereka. Untuk itu diadakanlah pelatihan Microsoft office ini agar bisa meningkatkan kemampuan siswa- siswi baik dalam mengerjakan tugas sehari-hari di sekolah dan sebagai bekal dasar mereka setelah keluar sekolah nanti agar bisa diterapkan di lingkungan kerja ataupun saat mereka kuliah nanti bahkan bisa diterapkan pada lingkungan tempat tinggal mereka sehari-hari. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menambahkan jenis keterampilan siswa-siswi dalam pengolahan data dalam aplikasi Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft Power Point. Setidaknya dasar Microsoft word, Microsoft Excel dan Microsoft Power Point peserta dapat mengusai cara penggonaan tolls dan mengolah data dengan tepat.