WORKSHOP DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN UNTUK GURU KIMIA DI SMA/MA SEKITAR IST ANNUQAYAH - Robi'atul Andawiyah; Nurul Inayah (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Ilmu kimia merupakan mata pelajaran di bidang sains yang bermanfaat dalam berbagai sisi kehidupan. Pembelajaran ilmu kimia di sekolah dilaksanakan secara teoritis dan praktikum di laboratorium. Namun, masih banyak para guru yang belum mengetahui bagaimana menerapkan ilmu kimia dalam bentuk produk yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah proses pembuatan sabun. Sabun merupakan salah satu peranan penting yang dibutuhkan oleh masarakat. Manfaat utama sabun adalah untuk membersihkan kotoran baik yang berasal dari debu, kotoran dan minyak. Sabun juga sangat dibutuhkan khususnya di era pandemi saat ini sebagai pencegahan menularnya virus Covid-19. Implementasi penerapan ilmu kimia berupa pembuatan sabun di sekolah-sekolah masih banyak mengalami kendala. Di antaranya sekolah menengah atas atau sederajat (SMA/MA) yang berada di lingkungan Yayasan Annuqayah, Guluk-Guluk Sumenep Madura. Kendala-kendala tersebut dapat disebabkan oleh kurangnya fasilitas, dana, dan kurangnya informasi guru untuk melakukan praktik pembuatan sabun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah workshop dan pelatihan. Para peserta akan diberikan materi mengenai tahapan sabun padat dan cair dan selanjutnya akan dilaksanaan pelatihan praktik pembuatan sabun padat dan cair. Manfaat yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu meningkatnya kemampuan para guru kimia dalam penerapan ilmu kimia berbasis produk berupa pembuatan sabun sehingga dapat diajarkan kepada para siswa di sekolah dan masyarakat.