PENYULUHAN DAN PEMBUATAN ECOENZIM UNTUK PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN PEMULIHAN SUMBER DAYA DI DESA PAKAMBAN DAYA - Jannah, Khalifatul; Hasanah, Nur; Inayah, Nurul; Sa'diyah, Halimatus (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Pakamban Daya, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep. Mayoritas masyarakat di desa ini adalah petani. Ketika musim panen tiba, terutama sayur dan buah harganya pasti akan menurun dan melimpahnya limbah organik kulit buah yang belum ada pengolahan secara khusus upaya memelihara lingkungan. Limbah organik yang termasuk dalam kategori sampah organik dan sisa-sisa kulit buah dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan eco-enzyme guna mencegah gejala layu pisang pada saat itu. Hal inilah yang mendorong anak KKN 02 Pakamban Daya mengadakan kegiatan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pengelolaan limbah organik yang dapat digunakan kembali ke alam dengan melalui proses pengolahan yang murah, mudah dan berguna serta dapat memberikan sosulsi akan penyakit layu pada pisang. Metode pelaksanaan PKM oleh Tim KKN 02 Pakamban Daya melalui beberapa tahap, yaitu koordinasi bersama Kepala Desa dan SEKDES, penyiapan alat dan bahan yang diperlukan serta pemberitahuan informasi pada kelompok tani ke setiap RT. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan eco enzyme dilakukan di balai Desa Pakamban Daya pada hari Selasa 08 Agustus 2023. Adapun sasaran dari pelatihan ini adalah kelomok tani di desa Pakamban Daya. Hasil aktivitas kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu penyuluhan pertanian, pembuatan eco enzyme serta strategi atau cara pengendalian kelayuan pada pohon pisang.