PENYULUHAN PERTANIAN MODERN DENGAN SISTEM HIDROPONIK UNTUK BUDIDAYA TANAMAN KANGKUNG DI DESA SENTOL DAYA - Ainusshalihah, Ainus; Ulfatun Hasanah (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Abstrak. Sentol Daya merupakan salah satu Desa yang terdapat di Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Sebagian sektor ekonomi di desa ini adalah pertanian. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi dalam bertani untuk mengurangi polusi nutrisi kimia pada lingkungan. Untuk itu diperlukan adanya program penyuluhan dan pelatihan pertanian modern dengan tema pertanian asik dengan hidroponik. Hidroponik merupakan metode menanam tanaman tanpa menggunakan tanah. Tiga unsur utama dalam tanaman hidroponik yaitu nutrisi, cahaya, dan air. Selain air, tanaman hidroponik juga menggunakan media-media tanam seperti rockwool, busa, serabut kelapa, batu bata, arang sekam, dan pasir. Sistem hidroponik dapat memberikan suatu lingkungan pertumbuhan yang lebih terkontrol. Penyuluhan dilakukan melalui sosialisasi penerapan cara menanam tanaman secara sederhana dengan menggunakan limbah botol mineral sebagai media air untuk menanam tanaman, misalnya tanaman musiman, seperti kangkung, cabai, tomat, sawi, bunga kol, dan selada. Agenda ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan masyarakat tentang salah satu sistem dalam pertanian modern agar tanaman bisa tumbuh relatif lebih cepat, bebas dari hama maupun tanaman pengganggu, serta nutrisi dari tumbuhan bisa dikendalikan secara lebih efisien, sehingga lebih efektif. Kata Kunci: Pertanian Modern, Sistem Hidroponik, Tanaman Musiman.