DIET SAMPAH BERSAMA PENYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA LINGKUNGAN SEKITAR DANMPEMBUATAN KERAJINAN DARI BOTOL BEKAS - junaidi, imroatussilviyah; hefdiyah (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pemeliharaan kebersihan di Desa Rombasan masih terbilang kurang optimal terutama dalam pengelolaan sampah karena lingkungan yang bersih dan terpelihara dengan baik akan berdampak baik terhadap kesehatan masyarakat di Desa Rombasan, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kebersihan lingkungan tersebut, oleh karena itu dilaksanakan penyuluhan tentang kebersihan lingkungan dan bahaya sampah dan menyediakan tempat sampah yang terbuat dari botol-botol bekas minuman yang dilengkapi dengan label organik dan anorganik. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat Rombasan sadar akan pentingnya pola hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan, salah satunya dengan membuang sampah pada tempatnya, metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan penyuluhan sistem diskusi yang bertempat di balai Desa Rombasan dengan peserta ibu-ibu rumah tangga, penyuluhan kesehatan lingkungan tentang kebersihan lingkungan dan bahaya sampah menjadi tema dalam pengabdian masyarakat ini. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukan masyarakat antusias mengikuti kegiatan, selain itu masyarakat juga bertambah pengetahuannya tentang definisi bersih, ciri–ciri bersih, jenis–jenis kebersihan, manfaat kebersihan, aspek yang dibutuhkan mewujudkan kebersihan serta akibat yang ditimbulkan apabila tidak menjaga kebersihan dan dampak bagi kehidupan yang berkeberlanjutan ini.Kata Kunci: Desa Rombasan. Lingkungan, Sampah.