TORTILLA CHIPS TRANSFORMASI KOMODITAS JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MONCEK TIMUR SUMENEP - Uyun, Qurratul Uyun (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Moncek Timur merupakan salah satu Desa yang terletak di daerah dataran tinggi, dimana mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani. Salah satu hasil pertanian yang cukup melimpah di Desa tersebut adalah jagung. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat penting dan strategis dalam upaya pembangunan pertanian di Indonesia. Ia menjadi salah satu tanaman pokok bagi kebutuhan manusia. Masyarakat desa Moncek Timur memanfaatkan jagung hanya sebagai bahan makanan pokok seperti beras atau dijual mentah setelah dipanen. belum ada kreasi baru untuk meningkatkan nilai jual dari jagung. Oleh karena itu, peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) IST Annuqayah melakukan pelatihan pembuatan Tortilla Chips untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Moncek Timur pada tanggal 11-15 Agustus 2022, yang diikuti oleh ibu PKK, Muslimat, KWT, dan UMKM sekitar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis jagung serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.