BAHAYA PESTISIDA SINTETIS (SOSIALISASI DAN PELATIHAN GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KELOMPOK TANI DESA BATUPUTIH LAOK) - Mundzir, Ahmad; Maulida Farid, ulfa (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Dalam menanggulangi hama penyakit tanaman para petani secara umum menggunakan pestisda sintetis. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan mereka tentang bahaya pestisida sintetis bagi manusia dan lingkungan. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan petani dalam penggunaan pestisida sintetis secara terkendali untuk mengurangi dampak atau bahaya pestisida sintetis bagi manusia dan lingkungan di Desa Batuputih laok Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep. Untuk mengatasi permasalahan kurangnya pengetahuan petani tentang penggunaan pestisida sintetis dan dampak yang ditimbulkan, akan digunakan metode sosialisasi bahaya pestisida sintetis terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Hasil Kegiatan sosialisasi bahaya pestisida sintetis ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan baru bagi para petani bahwa kebiasaan yang mereka lakukan selama ini dapat membahayakan untuk kesehatan manusia dan lingkungannya, hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan tentang pertanian organik kepada narasumber. Munculnya perntanyaan ini tentu menjadi indikator bahwa materi yang telah disampaikan dapat dipahami, menambah pengetahuan dan menarik minat para petani untuk beralih menjadi pertanian organik