SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK BERBAHAN DASAR SAMPAH PLASTIK DI DESA BATUPUTIH DAYA - Prasetya, Ferry (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Sampah di Desa Batuputih Daya Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep didominasi oleh sampah plastik. Sampah plastik oleh masyarakat setempat biasanya hanya dibuang, ditimbun, dan selanjutnya dibakar. Hal ini terjadi secara berulang karena penggunaan sampah plastik yang meningkat, fasilitas kebersihan desa seperti bak sampah dan tempat pembuangan akhir yang terbatas, pengetahuan dan kesadaran terhadap hidup bersih dan sehat masih tergolong rendah, serta kurang pahamnya akan potensi ekonomi dari pengelolaan sampah plastik. Sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan gangguan kesehatan. Melihat potensi jumlah sampah plastik yang besar dipandang perlu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu mendaur ulang sampah plastik menjadi produk inovatif dan tepat guna berupa paving block. Kegiatan pengabdian dimulai dari sosialisasi dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan paving block. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dengan antusias. Berdasarkan sosialisasi dan pelatihan yang telah dilakukan, dari sampah plastik sebanyak 5 kg dapat dihasilkan 2 buah paving block. Besar harapan melalui kegiatan pengabdian ini masyarakat dapat memahami tentang 1) dampak negatif dari sampah plastik, 2) metode pembuatan paving block, dan 3) praktik budaya positif dalam menjaga kelestarian lingkungan desa. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dengan menjadikan paving block sebagai komoditas produk kreatif yang bernilai ekonomi tinggi.