DESAIN DATABASE SEDERHANA - Purnama, Prasanti Mia (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pada era digitalisasi seperti yang terjadi sekarang ini, data mempunyai peranan yangsangat signifikan. Data bahkan menjelma menjadi kebutuhan yang tidak terelakkan dalammendukung perumusan sistem digital yang unggul. Salah satu bidang yang tidak luput daripembaruan era digital adalah bidang kependudukan. Beberapa tujuan yang dapat dicapai daripemrosesan data kependudukan diantaranya adalah identifikasi riwayat hidup individu,identifikasi warga yang berhak mendapatkan bantuan, dan identifikasi sebaran mata pencaharian.Tujuan tersebut dapat terealisasi dengan baik jika data diproses secara optimal. Berkaitan denganpemrosesan data, salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan desain database.Desain database melibatkan pengkonstruksian tiga model utama, yaitu model konseptual, modellogikal, dan model data fisik. Pada artikel ini, desain database sederhana diaplikasikan untukmemodelkan data kependudukan. Dalam prakteknya, desain database sederhana ini dapatdijadikan sebagai bahan acuan pemodelan data pada spreadsheet.