PEMBERDAYAAN IBU PKK PAKAMBAN DAYA DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MELALUI PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH - Inayah, nurul (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Mayoritas orang Indonesia menyukai makanan yang diolah menggunakan minyakgoreng, namun perlu disadari bahwa penggunaan minyak goreng yang terus menerus akanmerusak kualitas minyak. Penggunaan minyak goreng secara terus menerus dikategorikansebagai limbah minyak goreng (minyak jelantah.) Minyak jelantah jika dibuang kelingkungan akan merusak ekosistem di dalamnya, sedangkan jika dikonsumsi dapatmenyebabkan karsinogenik atau penyakit bagi tubuh. Maka dari itu, pengetahuan akandampak minyak jelantah dan cara memanfaatkan minyak jelantah menjadi produk yangbernilai ekonomis perlu dilakukan. Dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) inikami melakukan edukasi kepada ibu-ibu dan pemudi Desa Pakamban Daya KecamatanPragaan Sumenep. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui memberikan pemaparanbahaya minyak jelantah dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan lilin aromaterapidengan bahan dasar minyak jelantah. Hasil akhir yang diperoleh Masyarakat adalahmampu menciptakan ide usaha baru yang mudah dan memiliki nilai jual.