PEMBANGUNAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA DI DESA CAMPOR TIMUR AMBUNTEN, SUMENEP - muayyanah, muayyanah (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak : Pembangunan kesadaran lingkungan pada siswa di Desa Campor Timur, Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep, menjadi salah satu upaya penting dalam menghadapi berbagai tantangan lingkungan yang semakin kompleks. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terhadap pelestarian lingkungan sejak dini. Metode yang digunakan dalam pembangunan kesadaran lingkungan ini melibatkan pendekatan partisipatif, yaitu dengan melibatkan siswa secara langsung dalam berbagai kegiatan seperti penghijauan, pengelolaan sampah, dan pemanfaatan bahan daur ulang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerja sama antara sekolah, masyarakat setempat, dan pihak pemerintah desa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan serta perubahan perilaku positif dalam pengelolaan lingkungan sekitar mereka. Diharapkan program ini dapat menjadi model untuk diterapkan di sekolah-sekolah lain dalam upaya membentuk generasi yang lebih peduli terhadap kelestarian lingkungan.