PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH PADAT INDUSTRI KERTAS - Sri Komarayati; Ridwan A Pasaribu (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Dalam tulisan ini disajikan hasil penelitian pembuatan pupuk organik dari limbah padat industri kertas. Untuk pemacu proses digunakan penggiat (aktivator) hayati. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan.Dari penelitian yang dilakukan diperoleh pupuk organik dengan kandungan unsur hara sebagai berikut: Kadar air 29,5%; pH 6,70; KTK 31,74 meq/gr; nisbah C/N 32,00; kandungan C 23,6%; N 0,9%; P 0,4%; K 0,5%; Mg 0,6% dan Ca 1,9%. Tekstur berupa pasir 0,1%; debu 59,6% dan liat 40,2%.Ditinjau dari hasil analisis kimia, ternyata pupuk yang dihasilkan belum dapat digolongkan pupuk organik, tetapi masih sebagai pembangun kesuburan tanah (soil conditioner).