PENDAMPINGAN PENINGKATAN DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS TIK DI KAMPUNG ASYAMAN, DISTRIK ARSO, KABUPATEN KEEROM - fatmawati, fatmawati (ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Arso Swakarsa Kampung Asyaman merupakan sebuah wilayah yang berada di Kabupaten Keerom, Papua. Kampung tersebut menjadi salah satu desa yang sedang berada di ambang transformasi ini. Kampung Asyaman dikenal dengan kekayaan budaya dan potensi alamnya yang melimpah. Meskipun demikian, kampung ini masih menghadapi tantangan dalam hal akses dan pemanfaatan teknologi digital. Sebagai bagian dari upaya untuk mendukung pengembangan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat desa. Pentingnya digitalisasi dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dipungkiri. Teknologi digital dapat membuka akses ke pendidikan, layanan kesehatan, peluang ekonomi, dan berbagai informasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Oleh karena itu, pengenalan dan penerapan teknologi digital di Arso Swakarsa Kampung Asyaman diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan potensi desa secara maksimal dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Konsep smart village muncul sebagai respons terhadap tantangan yang dihadapi oleh wilayah pedesaan, dengan tujuan untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan, inklusif, dan memiliki daya saing di era digital.