Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Two Stay Two Stray(TSTS) Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Enano - Erwin Eka Saputra; Chairan Zibar L. Parisu; Al Gazali (Jurnal Sultra Elementary School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Two Stay Two Stray (Tsts) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Enano Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperimental desain (non equivalent control group design). Sampel dalam penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 60 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,648 > 2,009 dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% yang menyatakan Ha diterima. Berdasarkan hasil diatas maka dapat kita simpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Enano Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana.