INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS IT DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Baiq Hendayani (JURNAL ILMIAH DETUBUYA, 2023)
Dunia hari ini sedang mengalami suatu perubahan besar, yaitu Revolusi Industri 4.0. Revolusi Industri 4.0 merupakan perubahan dalam mekanisme produksi barang dan jasa yang ditandai dengan sejumlah ciri, yaitu penggunaan Internet of Things (IoT), big data, otomasi, robotika, komputasi awan, hingga inteligensi artifisial (Artificial Intelligence). Perubahan ini dirasakan tidak hanya oleh sektor swasta, tetapi juga oleh organisasi pemerintah. Metode yang digunakan dalam artikel ini metode analisis kualitatif dimana acuan pustaka sebagai basis untuk analisis. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana inovasi-inovasi pelayanan publik di Kota Mataram dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Online Single Submission (OSS) di DPMPTSP, Digital School, Si Mantap ( sistem informasi pelayanan pendidikan terpatu), (satu pintu administrasi kependudukan menjadi sejahtera dan membahagiakan), I-Sumenep, Barokah Tani, Cloud Aplication, Sikda/Simpus, pelayanan dan pengaduan masyarakat desa berbasis digital, Siaga, Smard ID Card, Smart City, Smart Branding, Hi-Sumenep merupakan bentuk-bentuk inovasi pelayanan publik berbasis IT yang dijalankan di Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah dalam menghadapi era revolusi industri 4.0.