ANALISIS PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA NEGARA BMKG PROVINSI MALUKU UTARA STASIUN GEOFISIKA KLAS III TERNATE - Muhamad Fikri Irawan; Muhammad Aldy Rifaldi Putra; Marsanda Maulani Azhari; Inka Nusamuda Pratama (JURNAL ILMIAH DETUBUYA, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja pelaksanaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara pada Instansi BMKG Provinsi Maluku Utara Stasiun Geofisika Klas III Ternate. Topik difokuskan pada bagaimana proses dari pelaksanaan APBN di BMKG Provinsi Maluku Utara Stasiun Geofisika Klas III Ternate. Guna mendekati topik ini dipergunakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder yaitu dari artikel, jurnal, internet dan lain-lain serta studi kepustakaan. Data tersebut dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan, menampilkan data dan memverifikasi data. Kajian ini menyimpulkan analisis pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja negara pada instansi BMKG Provinsi Maluku Utara Stasiun Geofisika Klas III Ternate. Berdasarkan Undang-undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, dalam rangka penyelenggaraan fungsi pemerintah untuk tujuan bernegara maka disusunlah suatu dokumen anggaran pemerintah setiap tahun yang disebut dengan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). APBN berisikan perkiraan jumlah penerimaan anggaran dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi masing-masing Kementerian Negara/Lembaga Pemerintah selama satu tahun anggaran (Pratiwi, 2020). Maka dari itu perlu dilakukan analisis pelaksanaan anggaran dari setiap instansi dan lembaga pemerintah.