Nilai-nilai Islam Dalam Tradisi Munggah Molo di daerah Kertapati - Eka, Eka Saputra; Muhammad Noupal; Yen Fikri Rani (TADAYYUN: Journal of Religion, Social and Humanities Studies, 2024)
Abstract This research aims to determine Islamic values in the Munggah Molo tradition in the Kertapati area. This type of research is field research using qualitative methods by taking data from the Kertapati District community (Munggah Molo actors, community leaders, and traditional shops). Descriptive analysis method was used to analyze the data. The research findings show that the results of Islamic values in the Munggah Molo tradition in Kertapati District are good and very relevant because they contain the three concepts in Islamic teachings which teach gratitude, social interaction and trust. Keywords: Islamic values, traditions, Munggah Molo. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Islam dalam tradisi Munggah Molo di daerah Kertapati. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan metode kualitatif dengan mengambil data dari masyarakat Kecamatan Kertapati (pelaku Munggah Molo, tokoh masyarakat, dan toko adat). Metode analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai Islam dalam tradisi Munggah Molo di Kecamatan Kertapati hasilnya baik dan sangat relevan karena mengandung ketiga konsep dalam ajaran Islam yang mengajarkan rasa syukur, interaksi sosial, dan tawakal. Kata Kunci: nilai-nilai Islam, tradisi, Munggah Molo