KEMISKINAN DAN STRATEGI ADAPTIF KAUM MARJINAL Studi pada Masyarakat Kelurahan Heledulaa Selatan Kota Gorontalo - Kadir, Herni Regita; Macpal, Sunandar (TADAYYUN: Journal of Religion, Social and Humanities Studies, 2025)
Kemiskinan merupakan persoalan sosial yang kompleks dan multidimensional, mencakup keterbatasan akses terhadap sumber daya ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan kesempatan hidup yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kemiskinan serta strategi bertahan hidup yang dilakukan oleh masyarakat miskin di Desa Heledulaa Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama kemiskinan di wilayah ini adalah rendahnya akses terhadap pendidikan dan layanan kesehatan, keterbatasan kesempatan kerja formal, serta ketergantungan pada sektor informal dengan pendapatan tidak tetap. Dalam menghadapi kondisi tersebut, masyarakat menerapkan berbagai strategi bertahan hidup, antara lain: (1) memanfaatkan potensi ekonomi keluarga melalui aktivitas ekonomi mandiri, (2) memperluas jaringan sosial untuk memperoleh peluang pendapatan tambahan, dan (3) menerapkan pola hidup hemat untuk menekan pengeluaran rumah tangga. Strategi ini menunjukkan adanya daya lenting (resilience) sosial-ekonomi masyarakat miskin dalam menghadapi tekanan sosial dan ekonomi di wilayah perkotaan. Temuan ini mempertegas pentingnya intervensi kebijakan pembangunan yang berfokus pada perluasan akses pendidikan, peningkatan layanan kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi lokal sebagai upaya struktural dalam mengatasi kemiskinan secara berkelanjutan.